料理とお酒のマリアージュ☆

皆さん、こんにちは~
四方です(*^^*)

最近はぽかぽか陽気が続いてますね~(* ̄∇ ̄*)
寒いのが苦手な私にとって素敵な季節となってきました。

さて、月曜日からスタートしました 『あさり駒形風』

あさり.JPG

あさりの駒形風.JPG

今年も昨年同様、ご好評いただいてます(*^^*)

柳川風なら分かるけど、駒形風って???
と思う方もいると思います。

簡単に言うと、柳川風は卵でとじていますが、駒形風は柳川風の卵でとじていないもの。

樽一の『あさり駒形風』は
かつおベースの出汁にあさりと投入し、笹掻きゴボウと葱を加え、グツグツ煮ます。
あさりの殻が開いたら、あさりから出た旨味の出汁と共にいただきます☆
そこに山椒をかけることで、山椒が丁度良いアクセントに☆
〆は柳川風に卵でとじて、ご飯にかけたら最高ですから~

DSC_0703.JPG

さて昨日、こちらのお燗と店長作 『あさり駒形〆の雑炊』を合わせたところ
ドンピシャに合いました!!!

これほど見事に合うと楽しいですね~(*^∀^*)

残念ながら、こちらのお酒はもうないのですが、
似たタイプのお酒はありますので
ぜひお試しくださーい\(^^)/

店長~あさり駒形に合うお酒くださーい♪♪♪


四方

月別 アーカイブ

ウェブページ

2016年5月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、しかたが2016年5月14日 12:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「今年も杉玉新しくなりましたから!」です。

次のブログ記事は「日本酒万歳!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。